涼しくなってコーヒ豆の消費が増えてきました。
10月11日は珈琲教室ですが、まだまだ空きがあります。この機会にハンドドリップの正しい淹れ方を学んで頂けたらと思います。
講義内容「ハンドドリップによる極上コーヒーの淹れ方」
日時 10月11日(日)9時30分〜約2時間
場所 新居浜市民文化センター別館2階料理教室
参加費 ¥1,500
定員 20名(先着順)
問い合わせ先 0897-36-3091
先日キーコーヒーから発売されている円錐形のドリッパー「クリスタルドリッパー」を買いました。
メリタ、カリタなどの大手メーカーが手掛けている台形ドリッパーしかなかったのが、珈琲サイフォン株式会社が初の円錐形ドリッパー「コーノ式名門ドリッパー」を発売して以来、ハリオ、キーと円錐形が増えて2大巨頭となっています。
コーヒーのプロである前にコーヒー好きである僕は各社のドリッパーを買い集めては味の違いを楽しんでいます。
このクリスタルドリッパーは円錐形の特徴のすっきり感は当たり前ですがコーノ、ハリオと比べて最もクリアーな味が出る印象です。
ドリッパーは同じ形をしていても台形ならば穴の数、材質、大きさなど色々な条件で味が変わります。
11日に行う珈琲教室でも同じメーカーのドリッパーでも陶器製、プラスティック製と材質が違うだけで味が違うという飲み比べをしています。
コーヒーをとことん楽しんで頂けるように講義しますので、興味のある方はお問い合わせください。