お盆休みの過ごし方


今日は早朝からお墓掃除とお参りに行きました。頻繁では無いですがお店を立ち上げる時や仕事で悩んだ時などご先祖様に話を聞いてもらうべく訪れたりします。

その感謝の念を込めて丹念に拭き上げさせてもらいました。


そして、四国中央市のお気に入りのお菓子屋さん「白石菓子舗」さんに行ってきました。白石菓子舗さんの3代目の幸平さんとは仲良しで、また職人の先輩としても尊敬している方です。

僕は餡子とはただの砂糖の塊としか思っていませんでしたが、幸平さんが炊いている餡子を食べて初めて「美味しい餡子は豆の香りがあるもの」と気づかされ、以来白石菓子舗さんの大ファンとなりました。当店のお客さんも多く利用していてその評判は折り紙つきです。

今日も白石菓子舗さんの定番で人気の百万両最中と黄金饅頭を頂きました。いつもお思いますが、餡子はコーヒーとの相性が抜群です。

上の梨は毎年取り寄せている「うめこう桃梨農苺園」さんの幸水です。毎年出来の良さを楽しみにしていますが、去年よりも出来が良く大満足です。

そして、晩御飯は当店の2件隣に8月2日にオープンした「ドン☆ぶり屋」さんのカツ丼を頂きました。

8月2日のオープンの日も利用し、その時は海鮮づけ丼を頂きつけつゆにゴマ油の風味があり、その香りがとても食欲を刺激し美味しかったので、違うものを注文してみたいと思い今日はカツ丼を頂きました。

カツ丼も一工夫されていて、通常のカツ丼とは違い玉子でカツを綴じていません。いわば玉子丼の上にカツが乗っているのです。

「これでおつゆとの味が馴染むのかな?」なんて疑問に思っていたのですが、食べてみて何も違和感はなくマッチしていました。

そして、玉子で綴じていないためカツのサクサクが残り、食べていて食感が良いのです。調理してくれた安岡さんに「綴じなくてもマッチするんですね!?」と伝えると「そうなんですよ」と喜んでくれました。

しかも、どんぶりやさんは14のドンブリメニューのほとんどが500円で食べられるワンコインの価格設定がとても嬉しいです。

早く14メニューを制覇したいと思います。

こんな感じでだいたい連休があると食べまくっています。なので、少しの連休でも体重増加します。

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