本日の午前中はコーヒー教室でした。講義内容はアイスコーヒーの淹れ方です。
淹れ方には浸漬式の水出しと、透過法による急冷式をさせて頂きました。
同じ豆を使用しても、淹れ方で全然違う香味になるので2つの淹れ方を試させて頂いて、香味の違いを楽しんで頂けたのではないかと思います。
そして、当店の人気商品カフェオレベースの作り方もさせて頂きました。
あと、今回は少人数だったのでついでに簡易的なドリップ講座もさせて頂きました。
アイスコーヒーは家庭で淹れられる方が少ないので、これを機にチャレンジして頂きたいと思います。
そして、8月7日もとある団体さんに呼んで頂きコーヒー教室をさせて頂きます。
非常に暑い日が続きバテそうですが、気合を入れて振り切っていきます。
今回コーヒー教室に参加いただいた参加者の方々、僕の拙い話にお付き合い頂きありがとうございました。
矢野さん
今日も珈琲教室ありがとうございました。
とても楽しかったです(*^^*)
いろんな質問から珈琲の世界にとどまらず面白い話もたくさん聞けました(笑)
また、チャレンジの様子をご報告します(*^^*)
厳しい暑さですがお体に気をつけて頑張ってください。
矢野さん
カフェオレベース、作りました!
あまりに美味しく出来たので、待てずにコメントしてしまいました。ありがとうございました。
matsumotoさんコメントありがとうございます。そして、コーヒー教室にご参加いただきありがとうございました。
コーヒー教室ではいつも話が脱線してしまい、取りとめのない話にお付き合い頂きありがとうございました。
コーヒー屋は落ち着いた人が営んでいるイメージがある?と思いますが、僕は生来お調子者なのでついつい素地が出てしまいますね(悲)。
あと、カフェオレベース気に入って頂けて良かったです。合わせるミルクも色々と試してみると面白いですよ。ちなみに当店で使用しているのは「OHAYOの特濃4.4ミルク」です。
こちら製品情報です。http://www.ohayo-milk.co.jp/products/milk/1104_tokunou-milk.html
マルナカで扱っています。
矢野さん
ありがとうございます!
牛乳も色々試してみます。
今日もカフェオレを楽しみに帰りました。
ほんとに美味しい~~
matsumotoさんコメントありがとうございます。
ほっと一息したい時に、お気に入りのコーヒーがあると良いですよね。
僕自身はアレンジコーヒー、アイスコーヒー一切飲まないので、ホットコーヒーのみですが・・・。
ちなみにコーヒーはアロマ効果があるのですが、中でも効果が高いのはマンデリンです。
矢野さん
マンデリン、飲んでみたいです。
コーヒーの香りは本当に幸せな気持ちにさせてくれますよね。
エルサルバドル シベリア農園、いただきました。前回買った豆とはまた違う美味しさですね。好きな豆です(*^^*)