本日午前中はコーヒー教室でした。
7月18日にオープンするあかがねミュージアム内に併設されるカフェの豆を担当させて頂くこととなり、そちらのスタッフの方々もご参加頂きました。
ハンドドリップは一番コーヒーのおいしい成分だけを抽出出きる器具ですが、淹れる人によって味のムラが出やすい器具でもあるので、多くの杯数を淹れて技術を高めていってほしいと思います。
そして、今回の飲み比べは大手のモカ(エチオピア)と当店のモカ・イルガチェフ(エチオピア)を試して頂きました。結果は半々といったところでしょうか・・・。
飲み比べは当店の味がどうなのかを知って頂く機会になり、また率直な意見も聞かせて頂けるので僕としてもとても勉強になります。
今日はご参加いただきありがとうございました。