午前中はコーヒー教室を行いました。
今回の講義内容は「飲み比べ」。
とにかく飲み比べて頂き品質を味わって頂くという試みです。
・鮮度の良い豆と悪い豆は何が違う?
2ヶ月経ったモカイルガチェフと煎りたてのモカイルガチェフの香り比べ
コーヒーは鮮度が重要だとお気づき頂いたのではないかと思います。
・ハワイコナ(市場価格100g¥1,000の豆)と当店コロンビアティピカ(100g¥500)はどちらがおいしい?
品質に見合った価格を実感して頂きました
・器具の違いで味の違いはあるのか?
陶器製ドリッパーの味比べとコーヒープレスで淹れたコーヒーの味比べ
ドリップコーヒーと浸漬法で淹れた味わいの違いを認識して頂きました
・大手のブレンドと当店の巧みブレンドどちらがおいしい?
豆のランク、焙煎、保存状態、価格と何から何まで違う大手の物と、当店の豆はどのような違いがあるのかを実感して頂きました
受講して頂いた方々の「おいしいコーヒーの基準」が出来れば幸いです。
本日はありがとうございました。