ネルで淹れたコーヒーはとても美味しいです。
布地のため目の粗さが丁度コーヒーの油脂成分をうまく抽出してくれるからです。
ただ、このネルというものは折角拘って使っていても、手入れを怠っては台無しです。
手入れの行き届いていないネルほど不味いコーヒーはありません。
これもネルに吸着した油脂成分が酸化してしまうからです。
ですからしっかり手入れをしなくてはなりません。
基本的に香りを付けてはいけないので洗剤は使えません。
よって煮沸のみの洗浄となります。
ネルをお使いの方はご注意を。
Just another WordPress site
ネルで淹れたコーヒーはとても美味しいです。
布地のため目の粗さが丁度コーヒーの油脂成分をうまく抽出してくれるからです。
ただ、このネルというものは折角拘って使っていても、手入れを怠っては台無しです。
手入れの行き届いていないネルほど不味いコーヒーはありません。
これもネルに吸着した油脂成分が酸化してしまうからです。
ですからしっかり手入れをしなくてはなりません。
基本的に香りを付けてはいけないので洗剤は使えません。
よって煮沸のみの洗浄となります。
ネルをお使いの方はご注意を。