先週16日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・エル・フトゥーロ農園ですが、おかげさまで残り約500gとなりました。
エル・フトゥーロはコロンビアコーヒーに代表される酸味が少し印象の弱いテイストでした。
ただ酸質は良く、コクもあり、香りも華やかなコーヒーです。
今回エル・フトゥ―ロを煎り上げていくのに気掛けたのはやはりコロンビアコーヒーの酸をいかに綺麗に残すかに重点を置きました。
いつもよりも強く火を入れて、時間も短めに仕上げ酸味を残しました。
コーヒー豆はあまり早く煎りすぎると雑味が残りがちなのですが、さすがに品評会に入賞しているロットなので雑味はなく、きれいな酸味は残せました。
通常の豆では煎ることのない煎り方で仕上げました。
新しい豆を煎ると本当に勉強になります。
コロンビア・エル・フトゥーロ農園残りわずかです。興味のある方はお早めにどうぞ。
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