テースティング

溜まっていたサンプルの豆の1つのブルンジ・デュコレレ・イカワを焙煎し、テースティングを行いました。

長い年数テースティングをしていると、時おり新しい香味の発見があり、コーヒーの世界は深いものだと改めて思わされることがあります。

そして、このブルンジ・デュコレレ・イカワも斬新な発見でした。

コーヒーの香味を表現する時、チョコ、オレンジ、マスカットなどと例え方はさまざまなのですが、なかなかそれが見当たらない香味でした。

でも、過去間違いなく味わったことがある感じなのです。

味わっている間の数分間、何だろう?この感じ。と頭を悩ませながら味わっているとようやく合致しました。

その香味とは…。

どくだみ茶です。まさに、どくだみ茶の香味でした。

品質は高く、クリアテイスト、酸味は優しく、嫌な苦味もない。

ただ、どくだみ茶テイストなのです。

最後の方はどくだみ茶と考えて飲んでしまいました。

コーヒーの世界は奥が深い!

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