明日はコーヒー教室です。
恒例のハンドドリップドリップ講座です。
僕が行うコーヒー教室の中で、受講者の方に好評なのが「飲み比べ」です。
コーヒーの味を正しく認識するには最も適した方法なので、「コーヒーの味は分からない」といわれる方の為に始めたのがきっかけでした。
これまで、
・大手チェーンのコーヒーと当店のコーヒー(批判をしてはいけないので店名は伏せてあります)
・スタンダードランク(僕自身が焙煎した豆)と当店のスペシャルティランクの豆
・高級豆の代表格100g¥1500のブルーマウンテンと当店の100g¥500のブラジル・モンテアレグレ農園
・同じ豆でカフェプレスで抽出したコーヒーとドリップで淹れたコーヒー
・同じメーカーのドリッパーでプラスティック製と陶器製で淹れたコーヒー
・同じ豆で焙煎して2ヶ月経った豆と前日焙煎した豆の鮮度の違い
など。行ってきました。
そして、明日は新しい飲み比べを行いたいと思います。
プロでも行ったことがないであろう飲み比べをしようと思います。
受講者の方の反応は???、こんな感じになると思います。
ちなみに使用する豆はこの豆です。
詳しくは明日実際の反応をみて、書きたいと思います。
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