今日は朝から保存瓶の清掃を行いました。
珈琲豆には油脂成分が含まれていて、瓶に保存しておくとその油脂成分が付着し、汚れてしまいます。
その油脂成分を綺麗に取り除くための道具が食品用アルコールです。
珈琲豆は水気と香りを吸着してしまい劣化します。ですから、水洗いも洗剤で洗うことも避けます。
そこで、揮発性の高いアルコールを使って磨きあげるのです。
また、このアルコールはまな板などの消毒にも使えるものなので安心です。
ちなみにこの食品用アルコールはお近くのドラッグストアで簡単に手に入るのでオススメですよ。
twitterはじめました
ぜひフォローしてください。新豆、限定豆、焙煎、質問などコーヒーに関する情報を配信しています。
↓
↓
Twitterブログパーツ