今日から盆休み

今日から当店は盆休みに入りました。

そして、早速朝松山まで足を伸ばして三越で行われている「岩合光昭写真展」を見に行きました。


まずは腹ごしらえのお決まり「吉」さんで昼食を取りました。

そこで、偶然にも「吉」さんの岡田大将のお弟子さんで、新居浜で店を構え独立している「秀」さんの大将の大輔君と遭遇し、席を隣合わせて一緒に昼食をしました。

大輔君は今日も通常通り夕方から予約があるそうですが、「また新しいことをするために試行錯誤していたら、壁に当たったので師匠の料理を食べて原点回帰しにきた」と言っていました。

独学でやってきた僕としては、先を走ってくれている師匠がいるという事が少し羨ましく感じます。

そして、美味しい食事を取り、三越へ行きました。


岩合光昭写真展は大盛況で猫好き?な方でいっぱいでした。そこでまた、偶然にも当店の常連さんと会い「こんにちは、猫お好きだったんですね?」と挨拶させて頂きお別れしました。

岩合さんの写真は猫の豊かな表情や躍動感あふれる動きがとてもきれいに切り取られていました。

思わず上の画像のポストカードとカレンダーを買ってしまいました。

写真展を見終えて、さて帰ろうかとエスカレーターに乗っていると、「1階で日光の天然かき氷四代目徳次郎ショップ開催中」という広告を見かけました。

「おぉーよくテレビで取り上げられているかき氷屋さんだ!」と思い、これは見逃すことはできないので早速立ち寄りました。

立ち寄るともう沢山の人が列を成しており、テレビでよく取り上げられているとちおとめを使った苺シロップとブルーベリーのシロップはすでに売り切れていました。

僕は栃木レモンのシロップを注文し、待っていて「1つを提供する時間が結構掛かるものだなぁ」と感じました。

確かテレビで言っていましたが、天然で作られた氷はとても硬く、削るのに時間が掛かるのだそうです。

いざ削り終わり提供されたかき氷は見た目ですでに違いました。

見た目が綿菓子の様で、口に含むとさらに違いは歴然でした。

シャリッ、シャリッ。ザッ、ザッ。という氷の大きい粒の感触が全くありませんでした。

口に含んだだけですっと消えていく滑らかな食感。他にはないかき氷です。

¥840。始めかき氷でこの価格かと思いましたが、ぜひ食べて貰いたい。そんな価値の高いかき氷です。


そして、松山を後にし新居浜に着く前に西条で足を止め、当店の豆をご利用頂いている「ほのか喫茶部」に立ち寄りました。

開店当初に1度来店し、それから行けていなかったので立ち寄る機会が出来て良かったです。

オーナーの福田さんは僕のコーヒー教室を受講してくださり、その抽出方法をしっかり習得されていて、淹れて頂いた極みブレンドはとてもおいしく抽出されていました。

少し小腹が空いていたのでオムレツのサンドウィッチを頂きましたが、こちらもとてもおいしく頂きました。

最後に我が家の猫を被写体に岩合氏風?写真をアップします。

皆さんも良いお盆休みをお過ごしください。

twitterはじめました
ぜひフォローしてください。新豆、限定豆、焙煎、質問などコーヒーに関する情報を配信しています。
     ↓
     ↓
TwitterボタンTwitterブログパーツ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です