画像は先日買い付けたカップオブエクセレンス入賞のコスタリカ・ファニージョ農園の豆です。
スペシャルティコーヒー(高品質豆)が徐々に普及して、飲む人、扱う人ともに価値観が変わってきていると思います。
先日もこのブログで書いた、豆を梱包しているグレインプロですが、スペシャルティコーヒーが世の中に現れて以降、生豆の保存についても徹底した管理をする意識が高くなってきたと思います。
そして、スペシャルティのなかでも品評会入賞豆(カップオブエクセレンス)は上の画像のようなバキュームパックという分厚いアルミに入れられ中の空気を抜いて送られてきます。
効果としては豆を湿気や酸化から防ぐという感じです。
ただこれもグレインプロの時に書きましたが、大体の場合破れていたり、穴が開いていたりするので、僕自信はあまり信用していません。
でも今回のバキュームパックは完璧に密閉されています。
こんなに綺麗な状態で届くのは珍しいので、なんか素晴らしいです!
販売は秋口になると思います。楽しみにしてください。
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