27日に開催するコーヒー教室の詳細について書きます。
今度の講座は2つのカップを並べて実際に「飲み比べ」で品質をダイレクトに知っていただくという内容です。
当店のお客さんの中に「味がわからない」「何が違うの?」とコーヒーの品質を判別出来ないといわれる方が多いです。
プロではないからそれは仕方の無い事だと思いますが、折角当店はスペシャルティランク専門で品質の高い豆を扱うお店なので、「それは残念な話だな、どうにか伝えられる方法はないかな?」といつも考えていました。
そこで僕が実際に行ってきた品質を確かめるために1番わかりやすい方法としての「飲み比べ」を思いつきました。
この飲み比べが効果的なのは、もちろん2つ、3つ並べて行うので1つ1つの違いがダイレクトに分かり、また強く意識をするので味の違いをはっきり記憶するようになります。香味の違いを判別をするのには多大なデータも必要ですが、なによりも意識する事です。意識を強く持つと以前に飲んだコーヒーの香味が嘘のように蘇ってきて自分の中に品質の基準がしっかり出来るようになります。
そして香味の判別がお客さんにも出来るよう始めたのが、ドリップ教室の中で少し「飲み比べ」のコーナーを設けて味わってもらいました。
飲み比べのコーナーを始めて今まで、100人以上の受講して下さった方がいますが、皆さんから「こんなにも違うとは思わなかった」「分かりやすい」ととても良い反応を頂きました。
そしてこの飲み比べのコーナーを1つの講座でまとめてみようと思い、今回の教室を企画しました。
今回の講座で予定している飲み比べ内容は
1・当店のブレンドと大手チェーンのブレンド
これで味わってもらうのはスペシャルティランクとスタンダードランクの品質の違い、焙煎が違うとどうなるか、また保存管理の行き届いた豆とそうでない豆はどう違うかという総合的な判別をしてもらいます。
2・超有名銘柄ブルーマウンテンと当店のブラジル
これは有名で高級なブランド豆は本当においしいのかを味わってもらいます。
3・鮮度の良い豆と悪い豆
鮮度がコーヒーの香味にとってどれだけ大事な事かを味わってもらいます。ちなみに古い豆は10月に焙煎した豆を使用します。
4・器具の違いで味はどう違うのか?
器具はお店、家庭等でさまざまな物が使われていますが、抽出方法が違うと香味はどれだけ変わるかを味わってもらいます。
これらのラインナップで企画しています。もし時間があれば内容を増やしてみようと思っています。
お店で飲むと1杯¥1000はするブルーマウンテンを飲んでいただくだけでもとてもお得な企画だと思います。ぜひご参加ください。
日時 2013年1月27日 9時30分〜2時間程度
場所 新居浜文化センター別館2F料理教室
参加費 ¥1500
定員 20名(先着順)
お問い合わせ0897-36-3091
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