仕事始め

2013年仕事始めとなりました。

例年仕事始めは豆を求めて下さるお客さんが多いので、結構多めに焙煎しているものですが、予想以上だったので追加で焙煎する豆が多かったです。

そして、やっぱり売れ筋NO.1は不動の人気巧みブレンドです。

でもこの巧みブレンド。実はオープン当初の巧みブレンドではありません。

ver.4?ぐらいかな?

それぐらい配合を変えたり豆を変えたりしています。というのもスペシャルティランク専門で豆を扱っていると安定した豆の供給を求めることは不可能です。

そのためコンセプトは「コク重視」で作り上げていますが、少しづつ香味は変わっています。

各ブレンド拘って配合していますが、巧みブレンドを誕生させるときはとても気合を入れました。

「ブレンドはその店の顔」といわれるほどですが、大体方程式のような物があります。

ブラジル主体で・・・。はたまたこコロンビアベースで・・・。といったような作り方があります。

当店でいえば極みブレンドはそのような感じです。

でも巧みブレンドは常識にとらわれずベースには使わないような豆を主体にして・・・。といった感じで創作的に作り上げました。

本当に自分で作り上げた中でも人気No.1になって本当に嬉しいブレンドです。

ただあまりベースで使わない豆を主体にし拘って作ったため、極み、和み、巧みと販売価格は同じなのですが巧みブレンドの原価はずば抜けて高くなってしまいました(悲)。

でも皆さんに愛されて本当に良かったと思います。

2013年もよろしくお願いいたします。

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