オフクロの味⇔息子の味

今日はお休みだったので料理をしました。

大体火曜日は料理をするのですが、数日前に母が「あなたの作ったオムライスが食べたい」というので献立はオムライスに決定。僕の作る料理の中で1番オムライスが好きらしいです。

僕が好きなオムライスは包むタイプではなく、半熟状おオムレツをチキンライスに乗せて割るタイプの方です。

そして出来上がりがこちらです。

我ながらうまくいきました。

そしてオムレツを割った画像がこちらです。
割った画像を取り忘れたので別の皿を撮りました。

あとは野菜たっぷりのコンソメスープと共に頂きました。

オムライスはふわふわにするコツが色々とありますが、僕は卵を強めに掻きまぜ、その後はバターと一緒に炒り混ぜていくようにしています。

プロみたいにじっくりデミグラスソースを作ることは出来ませんが、ソースも一工夫でひとあじ違う物にしています。

僕のおすすめはケチャップ大匙3に対して、ウスターソース大匙1を入れて作ったソースです。

チキンライスにもこのソースを使います。

あとフライパンにも拘っています。

フライパンもステンレスの物から色々な種類を持っていますが、オムレツ専用のフライパンを持っています。

このサイズと深さが気に入り即買いしました。

とはいってもダイソーで買ったものです。ちょうど良い物がまさかダイソーで見つかるとは最高に良い買い物ですね。もう6年位使っています。皆さんも一家に一個どうでしょう。

twitterはじめました
ぜひフォローしてください。新豆、限定豆、焙煎、質問などコーヒーに関する情報を配信しています。
     ↓
     ↓
TwitterボタンTwitterブログパーツ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です