休みは料理を作る機会が多いので、スーパーに買い出しに行きます。
そして、見つけました。
早生種の幸水。
僕はあまり自ら果物を手に取ることが少ないのですが、梨はとても好きでなかでも水分量、甘味、酸味、歯触りこれらのバランスが良い「幸水」が好きです。
去年は愛知の「うめこう桃梨苺農園」の幸水を頂き最高に美味しい幸水に出会いました。
今年は取り寄せるか?迷っています。
でも梨の品種の移り変わりは早いですからね。
幸水は下旬には終わってしまいます。
ちなみに美味しい幸水の選び方を紹介すると、重みがあって、表面がつるっとして、尻がどっしり広く、そして、赤み(幸水は赤梨なので)がかったもの。
今日購入した幸水を早速冷やしていただきましたが、なかなか良い味でした。
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