送ってもらったサンプルをテースティングしました。
コロンビア・アンデスコンドルです。
コロンビアコーヒーは良質な豆が少ないので新しい銘柄が入り次第サンプルテースティングする予定です。
早速テースティング評をします。
アンデスコンドルは、発酵行程で伝統的な手法を取り入れていて、通常パルピングしたチェリーに水を加え一定時間を置いた後に水洗いするといった方法を取っていますが、 アンデスコンドルではその水を加えず、パルピング後のチェリーに残る水分のみで発酵行程を行なっています。
要するに良質な豆であればこの精選で豆の持つポテンシャルが最大限に引き出せるものですが、低品質な豆であれば雑味が目立つだけのものとなります。
結果からいいますと、とても高品質なコロンビアコーヒーです。
なかなか出会うことはない位の品質だと思います。
濁りのないカップでクリアテイスト、青リンゴを思わせる酸味、香り。
当店で扱うことも前向きに考えさせられる豆です。
久々に会った良質なコロンビアコーヒーでした。
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