この画像の物が何か分かりますか?
見慣れない物だと思いますがコーヒーの生豆の表面を覆っている薄皮=チャフ(シルバースキン)といいます。
焙煎の工程途中で剥がれていき、ダンパー操作でしっかり取り除いてしまいます。
ただ焙煎した後もコーヒー豆の真ん中の窪みの線(センターカット)にこの薄皮か残るのです。
そして、挽いて粉にしたときにこの薄皮が入り渋味の素となります。
ですから当店ではブロワーを使い薄皮を飛ばしてます。その作業を施してあげれば少しすっきりした印象の抽出液に仕上がるのです。
僕の聞いた話があるのですが、同じ業界の方で、この渋味の素である薄皮だけを集めて抽出して飲んだ人がいるらしいです。
これも伝え聞いた話なのでどれほどのものか分かりませんがとてつもなく渋かったそうです。
知的探求心の深さに脱帽です。
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