珈琲を淹れる。単純ですけど、突き詰めていくと面白いものです。
僕は自宅でコーヒーを入れるときには「ドリッパー」を変えています。
ドリッパーには最も普及しているカリタ3つ穴式、そして当店おすすめのメリタ1つ穴式、ハリオ、コーノの円錐式があります。
また素材もいろいろありますが、主にプラスティック、陶器製があります。
そしてそれぞれ味わいが違います。
僕の場合イルガチェフなどの酸味がきれいな豆にはコーノ式円錐ドリッパーで抽出しています。
また香り、コク、酸味のバランスが良く、さらに雑味が少なく抽出できる総合点の高いメリタ1つ穴ドリッパーを重宝しています。
そして時にはネルで淹れたりしています。
みなさんもこんなこだわりいかがでしょうか?