先ほどBS朝日で放送されていた「STYLE BOOK」を見ていました。
今回の特集はコーヒーで、コーヒーハンター川島良彰氏が取り上げられていました。
コーヒーのおいしさは素材で決まるという内容でブルーマウンテンでも農園指定で、収穫期、天日干し、スクリーニング、ハンドピックなど、コーヒー豆が出来るまでにどれだけ拘っているかという感じで、当店の扱っているスペシャルティの概念と同じです。
川島氏はいろいろなメディアで「おいしいコーヒーは豆で決まる」普及活動をしています。
僕もおこがましいですが、その志に賛同します。
品質無視のスタンダードランクのコーヒーだけしか飲めない時代は終わりました。
スペシャルティコーヒーの可能性を信じて、僕も20日のコーヒー教室に向けて頑張りたいと思います。