抽出で味は違う

「抽出で味は違うの?」と良く聞かれる事があります。

もちろん違います。それは器具によっても違いサイフォン、コーヒーメーカー、パーコレーター、カフェプレス、ドリッパー、ネルとさまざまです。

道具の数があればあるだけ味も違います。

そして当店では最もコーヒーの味が引き出せるドリップによる抽出ですが、ドリッパーによっても違うのです。


当店は「1つ穴式のメリタ」です。いろいろなメーカーを使い、僕の求める香りが最も引きだせるので採用しました。


そしてこちらは「円錐形のコーノ式」です。さっぱりしていてコーヒーの上質な酸味を味わうにはとても良いと思います。

ざっと2種類のドリッパーの味の違いを書きましたが、ドリッパーだけでもかなりの種類があってその数だけ味わいは違います。

また抽出の温度、スピード、粉の挽き方で味は違います。

ですから僕は自宅でコーヒーを入れる時は、コーヒー豆の特性をみてドリッパーを変えたり、抽出速度を変えて楽しんでいます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です