「抽出で味は違うの?」と良く聞かれる事があります。
もちろん違います。それは器具によっても違いサイフォン、コーヒーメーカー、パーコレーター、カフェプレス、ドリッパー、ネルとさまざまです。
道具の数があればあるだけ味も違います。
そして当店では最もコーヒーの味が引き出せるドリップによる抽出ですが、ドリッパーによっても違うのです。
当店は「1つ穴式のメリタ」です。いろいろなメーカーを使い、僕の求める香りが最も引きだせるので採用しました。
そしてこちらは「円錐形のコーノ式」です。さっぱりしていてコーヒーの上質な酸味を味わうにはとても良いと思います。
ざっと2種類のドリッパーの味の違いを書きましたが、ドリッパーだけでもかなりの種類があってその数だけ味わいは違います。
また抽出の温度、スピード、粉の挽き方で味は違います。
ですから僕は自宅でコーヒーを入れる時は、コーヒー豆の特性をみてドリッパーを変えたり、抽出速度を変えて楽しんでいます。