明日から当店は通常営業です。
皆さんはお盆休みはどう過ごされたのでしょうか?
僕は今日はお店で作業をしていましたが、昨日は母を連れて松山に行ってきました。
着いたのはちょうどお昼時。腹ごしらえをするべくお気に入りの「吉」さんへ行ってきました。
この吉さんの大将は新居浜の「秀」さんの大将大輔君の師匠にあたる方です。
お店が忙しい中、色々な話を聞かせて頂き、中でも「職人論」は職人の端くれの僕としては励ましの言葉として受け止めありがたい気持ちになりました。
そして、昼食後に三越で買い物をしてちょっと珍しくて美味しい物を見つけました。
「枝豆の漬け物」です。
地下食品売り場を回っていて、図々しくもお漬け物屋さんで全品試食をさせて頂き、とてもおいしかったので5、6品ほど買い、中でも一番こちらが気に入りました。
塩茹での枝豆よりも食感はしっかりしているし、漬けた旨味も入っているのでこっちの方がビールのおつまみに良い気がしました。
そして、松山を訪れたら行ってみたかった「カフェクレマ」さんへ行って来ました。
こちらのお店は良くテレビでも取り上げられています。もちろんスペシャルティコーヒーの専門店です。
マンデリン・アチェ・オーガニックとグアテマラ・サンフランシスコ農園を
いただきましたが、焙煎も良いポイントで落としているし、豆も品質の良い物を選んでいることが分かります。
店主さんと情報交換もしたかったですが、お店が混雑していたのでそのままお店を後にしました。
とても素晴らしいコーヒーでした。
おいしいコーヒーを出すお店に行くと「このクオリティを自分は出せているのだろうか?負けていられないな」といつも思い、刺激を受けます。
明日から通常営業。張り切っていきます。
最後に本文中に名前を出した「秀」さんですが8月下旬に移転オープンします。場所はポプラ元塚店のお隣です。
僕も最近行けていないので、また大好きな魚の煮付けを食べに行きたいと思っています。
充電ができたようですね!