ブログでも良く書いているテースティングですが、お客さんに美味しいコーヒーを提供するためには欠かせない作業です。
テースティングをしっかりしていかなければ正しい香味が解らず、豆の個性に合った焙煎を行う事すら出来ません。
コーヒーといえば「ブレンド」が浮かぶと思います。
少し極端な言い方になりますが僕は「ブレンドは不要」とさえ思っています。
現在はスペシャルティコーヒーの普及で、単一銘柄で充分高品質な豆があるからです。実際に僕のお店では半分づつの割合でお買い上げ頂いています。
しっかりテースティングを行なっていて豆の特徴を捉えていないとバランスの崩れたブレンドに仕上がり、豆の個性を殺してしまいます。
折角創ったブレンドが豆の個性を殺してマイナスになってしまったら意味がありません。
しっかり舌づくりするためにもテースティングは重要なのです。