最近はお歳暮の注文を多く頂き、豆を焙煎する量も激増しています。
焙煎機というものは一度に焙煎を行う容量があって、お店によって焙煎機の大きさが違います。
当店の焙煎機は5kgの物です。
しかし、火の通りを考えると、一度に焙煎する量は1kg〜4kgとされています。
当店の豆は鮮度を優先している為3日ぐらいで売り切る事を考えて少量焙煎しています。
ですが、お歳暮の発注で4kgを何度も回す事が多いのです。
1kg焙煎しようが、4kg焙煎しようが同じでしょ?と思われるかもしれませんが、全然ちがいます。
少し専門的な話をしますが、量が多くなると釜の圧力が変わり、火の通りも変わります。
そして、煙による燻り臭を綺麗に抜きつつ、戻り香を残すダンパー操作があるのですが、こちらも大分と違います。
そして仕上がりですが、納得はいくもののいつも焙煎している量の時とは香りのニュアンスが違います。
本当にまだまだ未完成です・・・。