先日発注していた生豆が届きました。
今回は3つほど発注しました。
まずはブラジル サンタアタリーナ農園ブルボン種 パルプドナチュラル。
僕は精製方法のパルプドナチュラルを注目していて、今当店で扱っているモンテアレグレ農園もパルプドナチュラルで仕上げられています。
そして2つ目はインドネシア マンデリン スマトラタイガーです。現在当店のマンデリンはトバコという銘柄を扱っていますが、以前扱っていたスーパーマンデリンの今年の出来が悪かったため買い付けませんでした。
僕のマンデリンを選ぶポイントはマンデリンが持つ固有の香りが強く、クリアーでアフターテイストが良い物です。
マンデリンは品質の良い物と悪い物の差が大きいのでしっかり見極めないといけません。
そして3つ目。
パプアニューギニア マダン農園。
僕はパプアニューギニアのシグリ農園やプローサ農園などいくつかテースティングをしましたが、どちらも香り、酸味のきれいな豆でした。ですからパプアニューギニアは注目しています。
いつもいろいろな豆の出会いがあるのがスペシャルティコーヒーを扱っている醍醐味です。
テースティング結果は後日報告します。