水出し珈琲の2方式の香味の違い

今日お客さんから貴重な質問をいただきました。

その内容は「水出し珈琲の抽出方法によって味の違いはあるの?」です。
結果からいって「あります」。

まず水出し珈琲には点滴抽出方式、浸漬方式の2種類があります。

点滴抽出方式

その名の通り一滴一滴ぽたぽたと水を落として珈琲液を抽出します。

味はキリッとした印象があり香りがたちます。

浸漬方式

こちらの画像は当店の水出し珈琲パックですが、この方式は水に粉を漬けて長時間置き、その後濾して抽出します。(パックの場合はそのまま捨てるだけです。)

香味はコクが強く感じられます。

同じ水出しでも味わいが違います。

興味のある方は香味の違いを楽しんでみてください。

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