今日は仕事が終わり久しぶりに「秀さん」に御飯を食べに行きました。
いろいろな物をいただいたのですが、そのうちの何品かピックアップして載せておきます。
まず上の画像がグチ(関東ではイシモチ)の煮付けをいただきました。塩焼きは一般的に多く食されていますが、煮付けも身はふっくらしあっさりした味でおいしかったです。
そして地元愛媛西条の名産絹皮なすの田楽です。
絹皮なすは身も皮も柔らかく甘味もあり、油との相性が良く大将特性の田楽みそと合っていました。
そして「鹿肉の黒胡椒焼」。今日始めて鹿肉を食べました。
処理を間違うと独特なクセがあって食べられないと聞いたことがありましたが、何てことなくとても肉質も柔らかくコクがあって、牛肉よりもさっぱり食べられてとても気に入りました。
いつも秀さんに来ると、一品一品大将の仕事ぶりが伝わって僕も職人の端くれとして背筋が伸びる想いです。
また女将さんを迎えられて一層お店も賑わいを増して活気が溢れていました。
今日もおいしい御飯をご馳走さまでした。