やっと来ました


2008年の春からモカ(エチオピア・イエメン)コーヒーが日本国内に入らなくなりました。

原因は、エチオピア産の輸入品(生豆の状態)から基準値以上の残留農薬が検出されたためでした。

この問題が起こった直後に商社の方に問い合わせして、いろいろと聞いた話では独自の実験では、焙煎加工を施し、その後抽出するときにフィルターを通した結果、農薬は検出されなかったそうです。

ですが、日本の厚生労働省は事実上の輸入を止めてしまったのです。

その背景には中国のぎょうざ問題が大きかったようです。

そしてモカ入港禁止のニュースを聞いた僕は、一気に国内の在庫のイルガチェフを4袋抑えておきました。

ですがその在庫もだいぶ減っていました。

そんな中あるルートで少しイルガチェフが抑えられたとのことで早速1袋おさえたのが、この画像のモカ イルガチェフです。

明日焙煎して品質を確かめたいと思います。

またこのロットをお店に出す時にはご報告します。

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