今日は口屋跡公民館でコーヒー教室を行いました。
今回はお誘いをいただき、機会に恵まれたことに本当に感謝です。
おいしい淹れ方についてだったので、ハンドドリップによる抽出の仕方について講習させていただきました。
実演でハンドドリップしていくなかで、ちょっとしたコツを紹介しているのですが、「お湯の温度は85度ですよ」「へぇー」、「ドリッパーの端っこは使わないで下さい」「へぇー」。といった生の反応が聞けて僕自身もとても楽しくさせていただきました。
お店ではお客さんから積極的に聞いていただく機会が無いので、もっともっとコーヒーについて知ってもらいたい僕としてもとても充実した教室になりました。
口屋跡記念公民館のスタッフのみなさん、地域のみなさんありがとうございました。