今日はお店がお休みだったので、晩御飯を作りました。
今日の献立は鶏の照り焼き、きんぴらごぼう、玉子とキャベツの二ンニク炒めをしました。
僕は鳥料理が大好きなので、よく鶏肉を使います。
から揚げはもちろん、蒸し、焼き、茹で。どれをとっても鶏はバリエーションが豊富で旨味も多い食材ですよね。
ですが鶏料理は調理の難しい食材でもあります。水分をきれいに残していないと旨味も抜け、口当たりがボソッとした感じになります。
ちなみに今日作った鶏の照り焼きは皮をパリッと仕上げ、ジューシーさを残すために厚さを均一にしました。
肉の厚い部分は包丁で切り込みを入れました。
皮をパリッと仕上げるのにこだわって、皮面からゆっくり弱火で火を通し蓋をして、きれいに焦げ目がついたら裏返しさっと仕上げました。
いやはや料理は難しい。
今日もおいしく食べられることに感謝!感謝!