出がらしの再利用

いつも焙煎や抽出、保存などについて書くことが多いのですが、今日は抽出後の「出がらしの再利用」について書いてみます。気になった方はお試しください。

コーヒーを淹れる度に出る「コーヒーの粉の出がらし」ですが、
ちょっとひと手間加えるだけでリサイクルできます。

もともとコーヒーの粉は周りの臭いを吸着するので、
その性質を利用して、乾燥させたコーヒーの出がらしを・・・

・お茶パックなどに入れて

下駄箱や靴の中に入れる、冷蔵庫に入れる、トイレに置く

・そのままで

生ゴミにまく、ペットのトイレにまく、灰皿に入れる

・その他に

植物の肥料に

天然の消臭剤でとってもエコです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です