コーヒーの賞味期限をご存知ですか?
答えは決まった答えは無いが正解です。
一般的にスーパーに並んでいる豆は6ヶ月から1年に設定しているところが多いです。
というのも焙煎後のコーヒーは極端に水分が少なく腐食する事はないのです。
ですから大げさな話何年経っても飲むことは可能です。
ただ情報として伝えたいのはおいしく飲むにはやはり鮮度なのです。
目安として常温で豆のままで1週間、粉で3日。
冷凍保存していただいて豆で1ヶ月、粉で2週間を目安とさせてもらっています。
僕たち物を売る者として正しい情報を提示し食品の産地偽装、賞味期限の不正表示を防がなければなりません。
賞味期限について養鶏家の社長さんにおもしろい話を聞いたことがあります。
卵は賞味期限が短く設定されているのですが、実は「28度なら16日間」、 「冷蔵庫などに入れておくと2ヶ月」は”生”で食べられるそうです。
だけど消費者の卵へのイメージがあまりに先行しすぎて短めに設定しているのだそうです。
僕たち消費者も正しい知識を学ばなければなりませんね。