今日は通常のドリップで抽出していく急冷式を紹介したいと思います。
用意する物
1.中細挽き(通常のドリップより少し細め)の粉(アイス用) 50g
2.お湯(通常のドリップよりも高め)90℃ 1000ml(抽出量は450ml)
3.ドリッパー(2〜4人用)とサーバー(抽出液をうけるもの)
4.氷
まずは蒸らしです。粉全体が湿る程度に湯を落としていき、
粉全体が湿ったら30秒ほど待ちます。
これから何度かに分けて抽出していきます。
2回目以降の注湯です。ペーパーフィルターに湯をかけないようにゆっくりと粉の中心から外側に円を描くように注ぎます。
※この時ドリッパーの湯を落としきらないようにしてください。
3、4回も2回目と同じ手順で湯を注いでいきます。
4回目で目的量(450ml)を抽出します。氷で薄まる事を考えて濃く抽出します。
※お湯がドリッパーに残っている間にドリッパーをはずします。
抽出したコーヒー液に少しずつ氷を入れていきます。
ある程度粗熱をとったらさらに少しずつ氷を入れて味見をし
て好みの濃度にしていきます。好みの濃度になったら氷を入れ
やめます。
ぜひお試しを