これは焙煎室に設置している温湿度計です。
焙煎をすすめていくうえで、僕の大事にしているポイントがあります。
まずは焙煎機を加熱し釜全体をあたためていきます。
それから本焙煎を行っていくのですが、そこから重要なのが釜の設定温度と温度上昇率です。
温度上昇率を見るのに目安として使うのが温湿度計なのです。
気温で豆に伝わる熱が違いますし、湿度で豆の含水率が変わり煎り具合も違います。
そしてそれらを参考にしつつ豆のはぜる音、香り、色具合を見て煎りあげていくのです。
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これは焙煎室に設置している温湿度計です。
焙煎をすすめていくうえで、僕の大事にしているポイントがあります。
まずは焙煎機を加熱し釜全体をあたためていきます。
それから本焙煎を行っていくのですが、そこから重要なのが釜の設定温度と温度上昇率です。
温度上昇率を見るのに目安として使うのが温湿度計なのです。
気温で豆に伝わる熱が違いますし、湿度で豆の含水率が変わり煎り具合も違います。
そしてそれらを参考にしつつ豆のはぜる音、香り、色具合を見て煎りあげていくのです。