ついに豆や焙煎堂農園産のコーヒー豆が収穫期を迎えました。(大げさですみません)
もうそろそろと指でしごきながら確かめに確かめて来ましたら、ポロッと自然に落ちるようになりました。
当たり前ですが、完全手摘みです。感動ですね、自分で作った豆は。
また貴重な体験もしました。
それは・・・コーヒーの実を食べました。
じつはコーヒー豆は種子で、その周りに実があるのです。
その実は食べられると聞いていたので食べてみると、少し生臭い感じはしましたが、糖度も高く、さくらんぼの様な味でした。
そしていよいよ精製していきます。これはまず実を取り除いた状態です。
もうこの時点でナチュラル、ウオッシュドではありません。
精製方法はパルプドナチュラルに決めました。
これから乾燥を行う予定です。続きはまたブログにアップしたいと思います。
余談ですが、この豆「どこの豆かな?」って思ってましたが、スクリーンサイズ(大きさ)をみて、おそらくコロンビア産かなってヤマを張っています。
また飲んでみて結果報告します。