コーヒー好きの方なら、周知のことですがアイスコーヒーには専用の豆があります。
何が違うのかといいますと、豆自体の差異はありませんが焙煎度が違います。
焙煎度が深く煎ってあるのです(お店によって差はありますが)。
しかし何故深く煎るのでしょうか?
これはアイスで飲むという温度変化による味覚の感度が変わり、その味の感じ方を調整するためです。
低い温度では甘味や苦味は感じにくくなり、反対に酸味は感じやすくなります。
ですから深く煎り、苦味と濃度を強くし、酸味を減らすのです。
ですが、このアイスコーヒーも急冷式と水出し式と抽出方法があります。この2つの抽出方法でも味の傾向が違いますのでどちらも楽しんでみてください。
アイスコーヒーを作るときも、いろいろと考えているんですね!すごいものです!