今日はお休みだったので趣味の料理をしました。
本日のメニューは筍(たけのこ)を使った、青椒肉絲を作りました(画像撮るの忘れました)。
僕は筍料理がとても好きなので、天ぷら、煮付け、筍御飯などなど、よく作る料理の食材です。
もちろん今は旬ではないので、水煮のパックのものを使いました。
「筍」という字は「旬」から出来たというほどおいしい時期が限られたものなのでしょう。
ですから筍の旬の時期には、お友達から頂いたりする事が多いので、毎日のように筍料理が我が家の食卓に並びます。
でも、毎日のように食べますが、何だか贅沢な気分になれます。春夏秋冬、その季節にはその季節のおいしいものが味わえる、本当に最高ですよね。
こう言って自分を納得させながら、また食べ過ぎてしまいました。
季節料理の紹介(地鶏と筍と豆腐のカレーグラタン・たけのことモッツァレラのオムレツ)
『ひもん家』にある季節限定の料理紹介です。 『地鶏とたけのこと豆腐のカレーグラタ